salmorejo recept

Salmorejo: ein köstliches Rezept für die kalte Suppe aus Córdoba

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Spanien ist für viele Dinge bekannt: die herrlichen Temperaturen, die schönen Strände, aber auch für die spanische Küche! Heute werden wir mit Ihnen das Rezept für den typischen Salmorejo teilen: ein köstliches und eines der bekanntesten Gerichte aus dem Süden des Landes.

Außerdem ist es ein preiswertes Gericht, das Sie selbst zubereiten können: Sie brauchen nur wenige Zutaten, die Sie in jedem Supermarkt finden können. Außerdem ist es reich an Antioxidantien und sättigend. Auch Vegetarier können dieses Gericht genießen, wenn sie den Schinken als Dekoration weglassen. Ernähren Sie sich vegan? Dann lassen Sie auch das hartgekochte Ei weg. Es ist also ein Rezept, das jedem schmecken wird!

Ich persönlich liebe Salmorejo: Es ist sehr schmackhaft, gesund und außerdem einfach zuzubereiten. Heute teile ich das Rezept meiner spanischen Schwiegermutter mit Ihnen, es könnte also kaum authentischer sein!

Geschichte des Gerichts

Salmorejo ist ein Gericht, das oft vor der Hauptmahlzeit gegessen wird und seinen Ursprung in Córdoba hat. Das Zerkleinern von Zutaten, wie wir es beim Salmorejo tun, geht auf prähistorische Zeiten zurück. Es dauerte jedoch viel länger, bis auch Produkte wie Brot auf den Tisch kamen, das wir ebenfalls für die Zubereitung dieses Gerichts verwenden.

In Andalusien ist der Einfluss der Araber deutlich zu erkennen, was sich auch auf die Erfindung des Salmorejo auswirkte. Allerdings war die erste Version weiß und wurde daher auch Salmorejo blanco genannt.

Ab dem 20. Jahrhundert nahm es jedoch dank der Zugabe von Tomaten die rote Farbe an, für die das Gericht heute bekannt ist. Außerdem wurde die Zubereitung des Gerichts Mitte der 1960er Jahre wesentlich einfacher, als elektrische Küchengeräte in die Haushalte einzogen. Ende der 1970er Jahre gewann das Gericht erneut an Popularität.

Salmorejo wird von vielen Menschen gegessen, vor allem in Südspanien. Das Schöne an dieser Suppe ist, dass sie im Gegensatz zu einer heißen Suppe an einem heißen Tag in Spanien herrlich erfrischend ist. Im Sommer können die Temperaturen in Andalusien recht hoch sein, und dann ist es schön, ein kaltes Gericht zu essen.

Deshalb findet man sie in vielen Restaurants auf der Speisekarte. Es wird oft als Tapa (kleiner Snack) oder als Vorspeise serviert, zum Beispiel anstelle eines Salats.

Salmorejo oder Gazpacho?

Sie werden vielleicht denken: Salmorejo sieht einem anderen spanischen Gericht sehr ähnlich, das ich bereits kenne…. gazpacho! Diese beiden Gerichte werden oft miteinander verwechselt, aber sie sind wirklich unterschiedlich. Es sind beides kalte Suppen, die aus Andalusien stammen und mit Tomaten zubereitet werden, aber leicht unterschiedliche Zutaten haben.

Gazpacho zum Beispiel wird mit viel Gemüse zubereitet: Gurken, Paprika und Zwiebeln zum Beispiel. Salmorejo hingegen enthält nur Tomaten. Außerdem werden beide Gerichte unterschiedlich verzehrt. Gazpacho ist sehr viel flüssiger, so dass es leicht zu trinken ist. Salmorejo ist durch die Menge an Brot viel dicker und wird daher mit einem Löffel gegessen. Wie auch immer: Beide Gerichte haben einen großartigen Geschmack. Ein Muss für Ihren Urlaub!

Die Zutaten

Bevor wir mit dem Kochen beginnen können, müssen wir sicherstellen, dass wir alle Zutaten haben. Und das Tolle an Salmorejo ist, dass man ihn mit Zutaten zubereiten kann, die man oft ohnehin im Kühlschrank und in den Küchenschränken hat! Für das Salmorejo-Rezept brauchen wir:

  • 1 Kilo Tomaten (vorzugsweise von guter Qualität und schön reif)
  • Ein halbes weißes Baguette
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Weißweinessig
  • 150 ml Olivenöl, extra vergine
  • Hartgekochte Eier (Dekoration)
  • Serrano-Schinken in Würfeln (Dekoration)

Die Zubereitungsmethode

Es ist an der Zeit, das Rezept für Salmorejo mit euch zu teilen! Für dieses Rezept muss man eigentlich nur wenige Schritte befolgen: Eigentlich muss alles gemischt werden! Ich empfehle, anfangs mit dem Salz und dem Weißweinessig sparsam umzugehen, denn das hängt von der eigenen Vorliebe ab. Denn wenn es einmal zu viel ist, kann man nicht mehr zurückgehen. Pürieren Sie alle Zutaten im Mixer und fügen Sie dann langsam weitere Aromen hinzu.

Wenn alles gut püriert ist, können Sie es in einem tiefen Teller oder einer Schüssel servieren. Jetzt ist es an der Zeit, zu dekorieren! Streuen Sie etwas Serrano-Schinken in die Mitte. Sie können ihn in Würfeln kaufen oder selbst würfeln. Als Nächstes kochen Sie die Eier und hacken sie in kleine Stücke. Auch diese kommen über den Salmorejo. Optional können Sie noch einen Stängel Schnittlauch darüber streuen. Das war’s, Zeit, dieses köstliche Rezept zu genießen!

An den Tisch!

Wenn alles gut geht, wissen Sie jetzt genau, wie Sie mit diesem Rezept im Handumdrehen einen köstlichen Salmorejo auf den Tisch zaubern können. Es ist ein Gericht, das einfach ist, aber dennoch durch seinen tollen, vollen Geschmack besticht. Für wen werden Sie es zubereiten? Und vergessen Sie nicht, uns Ihre Fotos zu schicken, wenn Sie es zubereitet haben! Guten Appetit, oder: ¡Buen provecho!

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Sabine

Vanaf 2016 woonachtig in Spanje en gek op alles wat met reizen, talen en cultuur te maken heeft. Als tekstschrijver bij Solmar.nl deel ik graag mijn passies met je om ook jou te inspireren om op reis te gaan.
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Vanaf 2016 woonachtig in Spanje en gek op alles wat met reizen, talen en cultuur te maken heeft. Als tekstschrijver bij Solmar.nl deel ik graag mijn passies met je om ook jou te inspireren om op reis te gaan.

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